Вышивка бисером на канве

Бисером можно вышивать не только на атласе и габардине, но и на канве, без предварительно напечатанного рисунка. При этом каждая клеточка схемы соответствует клеточке канвы и одной бисеринке. Размещение рисунка и последовательность выполнения рассчитываем как при вышивке счетным крестом.


Чтобы белая ткань канвы не просвечивалась, возьмите нить для вышивки в тон бисера. Особенно это важно, если вы вышиваете прозрачным бисером. Светлая нить при этом сделает вышивку светлее, а темная может даже исказить цвет. Учтите также, что нить должна быть прочной, желательно использовать полиэстер, тогда бисер не порвет нить и работа будет долго радовать вас.

Для вышивки бисером на канве можно использовать как бисерную иглу, так любую тонкую иглу которая без труда проходит сквозь отверстие бисера. Для вышивки на атласе или габардине необходим острый кончик в игле, а на канве есть дырочки куда втыкать иглу.

Особое внимание уделите подбору бисера. Проверьте не линяет ли краска на нем.

Пришивать бисер необходимо стежком полукрест. С лицевой стороны он представляет собой косой стежок, а с изнанки горизонтальный или вертикальный стежок. Обратите внимание, чтобы все стежки были в одном направлении. Если стежки делать в разных направлениях, то даже бисер одного цвета будет иметь разный оттенок. Это может исказить рисунок, особенно это касается силуэтов.


Первую и последнюю бисеринку закрепляйте двойным стежком. Край вышивки при этом будет выглядеть ровнее и аккуратнее.
Готовую вышивку постирайте в теплой воде. Ни в коем случае не используйте отбеливающие моющие средства, они могут повредить даже самую стойкую краску на бисере. Гладить вышивку можно с изнаночной стороны на мягкой поверхности через тонкую хлопковую ткань.



Пожалуйста, оцените эту статью.