Украинский орнамент в вышивке

Основные мотивы украинских народных вышивок отображают элементы природы и уходят корнями в историческую традицию. На протяжении многовековой истории вышивки изображения становились все более упрощенными.

Все орнаменты делятся на три группы: геометрические (абстрактные), растительные, зооморфные (животные).

Самые старые – это геометрические орнаменты, ведь изображения в них упрощались веками и до наших дней дошли такие мотивы, как «бараньи рога», «кудри», «звезды», «гребешочки», «кривульки», или «бесконечник», известный еще со времен трипольской культуры. Геометрические орнаменты свойственны всем областям Украины.

Ромб является, пожалуй, самым распространенным элементом геометрического орнамента украинской вышивки. Ромбы, по древним славянским поверьям, символизировали богиню земли, служили оберегом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Именно поэтому вышивка с такими знаками очень часто встречается в женской одежде, а располагалась чаще всего на головных уборах, груди и наплечнике, в мужской — на наплечнике, а также рукавах и подоле сорочки.

В любой украинской вышивке встречаются знаки Воды и Солнца. Солнце часто изображается восьмиугольной розеткой или цветком, а знак Воды напоминает свернувшегося ужа. Две стихии, которые создали земную жизнь – их можно считать основой всего.

В основе растительного орнамента лежит стремление принести в вышивку красоту природы. В украинской вышивке часто используются такие мотивы, как виноград, хмель, дубовые листья, роза, калина и др. Некоторые из них несут на себе отражение древних символичных представлений народа. В современной вышивке встречается и древний символ «дерево жизни», изображаемый преимущественно стилизованно в форме листьев и веток.

Калина — симво нашего украинского рода. И потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки всегда украшены могучими гроздьями калины.

Дуб — святое дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Мужские сорочки всегда украшали дубовыми листьями.

Виноград – символ семьи. Мотив винограда встречается на женских и мужских сорочках, а также на семейных рушниках.

Мак – несет в себе незабвенную память рода.

Лилия хранит в себе тайну жизни. В орнаменте лилию обязательно дополняет знак, который напоминает крест. Он — магический, потому и благословляет пару на сотворение семьи. Ведь крест — древний символ соединения отцовской и материнской энергий. Иногда над цветком вышивают капли росы, которые также означают оплодотворение.

Роза — любимый цветок украинцев. Узоры с розами складывались по законам растительного орнамента, что обозначало бесконечное солнечное движение с вечным возрождением. Орнаменты с изображением роз распространены по всей территории Украины.

Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. Можно сказать, что узор хмеля — это свадебная символика.

В вышивках зооморфных (животных) орнаментов изображаются чаще всего птицы. Это могут быть ласточки, кукушки, голуби, в современных вариантах узора – лебеди.

На свадебных рушниках обязательно вышивались птицы, повернутые друг к другу – символ молодой пары. Очень часто птицы держат в клювах одну веточку.



Пожалуйста, оцените эту статью.