Вышивка бисером

Вышивка бисером

Давайте разберем технику вышивки бисером, которая используется в атласе и габардине с нанесенным рисунком ТМ «Повитруля».

Все схемы ТМ «Повитруля» разработаны под  чешский бисер Preciosa №10. Это самый распространенный в Украине бисер. Вы с легкостью найдете его в любом магазине рукоделия.

На ткани для вышивки кружки разного цвета обозначают место, где бусинка должна находится, а черные точки – места вкалывания и выкалывания иглы.

Как вышивать бисером 1

Бисер пришиваем швом «полукрест». С изнанки при этом должны получаться вертикальные или горизонтальные стежки одинаковой длинны. Следите за тем, чтобы наклон стежков был всегда в одном направлении, иначе у вас получится «елочка» из бисерных рядов. Натяжение нити тоже должно быть равномерным, так чтобы ткань не стягивалась и, в тоже время, бисер не провисал.

Как вышивать бисером 2

Обратите внимание на то, что у бисера под одним и тем же номером может бать разное отверстие – круглое или квадратное. Будьте внимательны и не смешивайте такой бисер в одной работе – он будет иметь разный оттенок.

При вышивании силуэтов черным бисером лучше использовать черные нитки, так как любые светлые будут выделяться, и просвечивать между бисеринками – исчезнет целостность образа.

Работая над вышивкой, не мните ткань, не заламывайте и не загибайте ее. Это облегчит оформление уже готовой работы. В том случае, если залом все таки произошел, по завершении работы, аккуратно прогладьте изделие с изнаночной стороны.

Внимание!!! 1) Гладить необходимо на мягкой поверхности; 2) гладьте в режиме «синтетические ткани». Прежде чем гладить само изделие, аккуратно попробуйте температуру утюга на уголке ткани. В противном случае, вы можете прожечь вышивку.

Если вы вышиваете рушник, скатерть или сорочку обязательно проверьте бисер на стойкость цвета. Замочите некоторое количество бусинок и выложите на белую ткань – если никаких следов не осталось – можно смело браться за работу.

Проводите время с удовольствием!



Пожалуйста, оцените эту статью.