Наши сотрудники: Михаил Домбровский

Наши сотрудники: Михаил Домбровский

Друзья! Продолжаем знакомить вас с нашим коллективом творческих людей!

Среди наборов «Повтрули» есть набор «Лето», разработанный по картине украинского художника и народного мастера Михаила Домбровского.


А также «Козак Мамай» и «Говерла». Еще художник помогает нам разрабатывать схемы.

Михаил родился в Ужгороде. Рисовать хотел с детства. Овладеть масляными красками ему помог отец - известный ужгородский художник Валентин Домбровский. Во время учебы в школе наш герой имел проблемы из-за прогула «ленинской урока». Но обошлось с божьей помощью тогда, и еще много раз спустя.

Высшее образование - экономическое. Начинал учиться в Тернополе, а заканчивал в Ужгороде. Но тяга к рисованию был слишком сильной. И с 1983 года Михаил работал в Черниговской оформительской мастерской. И там уже делал панно на стенах, барельефы и мозаики, скульптуры. Все это время он писал картины, время от времени принимая участие в различных выставках.


Вот как Михаил сам пишет о себе:

«Рисую всегда - и в школе, на последних листах тетрадей, и в университете, во время получения высшего экономического образования, и весь дальнейший жизненный путь.»

Первая выставка Михаила состоялась еще в 22 года, после чего к нему в гости пришли четыре человека, одетых в «черную кожу», и очень вежливо и очень долго расспрашивали ночью перед испуганными родителями сколько нужно времени, чтобы нарисовать картину. Таким образом советская власть, посредством КГБ, осуществляла контроль и запугивание тех творцов, которые не работали по указке, а работали самостоятельно.

Михаил является автором галереи портретов всех ректоров Нежинского университета. Сейчас уже готовы около 30 портретов, и еще продолжаются поиски изображений нескольких ректоров.


Еще одна грань таланта - иконопись. Изображать Мадонну с младенцем Михаилу всегда нравилось. Итак, он овладел канонической техникой написания икон и прошел необходимые обряды. И принял участие в создании алтаря церкви в с. Закриничье Винницкой области, а именно - семи икон.


И еще очень любит большие стены - придумать композицию сразу на стене. Им уже расписаны около десятка стен.


Сейчас Михаил - народный мастер, участвует в выставках в выставочном зале союза художников Украины.

Больше картин Михаила на его странице в FB: https://www.facebook.com/Artdombrow/

А какие картины Михаила вы хотели бы вышить?



Пожалуйста, оцените эту статью.