Выбор канвы и ее размера: крестики, сантиметры и дюймы.

Выбор канвы и ее размера: крестики, сантиметры и дюймы.

Итак, вы выбрали схему и уже собрались вышивать, но возник вопрос: какой отрез канвы для этого понадобится? Все, кто увлекается вышивкой, рано или поздно сталкиваются с этой проблемой. Сейчас мы расскажем вам, как правильно подобрать размер канвы в сантиметрах, и какая она вообще бывает - эта ткань для вышивки.

Самая популярная ткань для вышивки крестиком - это канва Аида. Переплетение нитей в ней образует равномерное квадрат с дырочками, в которые удобно вкалывать и выкалывать иглу. Аида - это способ переплетения нитей в ткани. В каждом квадрате нити переплетаются по принципу - две посередине и две по бокам. Благодаря этому квадраты, по которым вы вышиваете, остаются ровными и не деформируются. Кто бы ни был производителем канвы, если вы видите, что это Аида, значит нити в ней образуют специальные квадраты для вышивки, по которым удобно работать.

На этикетке, рядом с надписью Аида еще всегда идет цифра (иногда добавляют слово «Каунт»). Это основная информация о размере квадратиков, по которым вы будете вышивать. Цифра обозначает количество крестиков, которая помещается в одном дюйме. Самые популярные размеры канвы - Аида 14, 16 и 18. Еще есть Аида 11 и 22, но эти размеры используются реже. Для примера возьмем 14 Аиду. В одном дюйме Аиды № 14 содержится 14 крестиков.

Для того, чтобы точно просчитать размер ткани, вам надо количество крестиков в вашей схеме разделить на номер канвы, на которой будете вышивать. И потом это число умножить на 2,54, так как 1 дюйм = 2,54 см.

Для примера возьмем схему 50 х 60 крестиков.

14 Аида: 50/14 = 3,5 дюйма х 2,54 = 8,89 см; 60/14 = 4,2 дюйма х 2,54 = 10,67.

16 Аида: 50/16 = 3,1 дюйма х 2,54 = 7, 9 см; 60/16 = 3,75 дюйма х 2,54 = 9,5 см

18 Аида: 50/18 = 2,7 дюйма х 2,54 = 6,85 см; 60/18 = 3,3 дюйма х 2,54 = 8,5 см

Как вы видите, один и тот же рисунок на разной канве будет разного размера.

Также можно выполнить расчет, зная сколько крестиков помещается в 10 см канвы:

Аида 11 - 43 крестика в 10 см

Аида 14 - 55 крестика в 10 см

Аида 16 - 63 крестика в 10 см

Аида 18 - 71 крестика в 10 см

Аида 22 - 87 крестика в 10 см

 А теперь еще один важный момент - припуски, необходимые для оформления. Чтобы готовую вышивку можно было легко оформить - нам нужны припуски. Они должны быть минимум по 5 см с каждой стороны - по ширине и высоте. Если зашивается не все поле (частичная зашивка), то эти припуски могут быть больше. Если вы оставляете готовую вышивку в пяльцах, то размер канвы должен быть такой, чтобы удобно было аккуратно подшить край. Для этого к диаметру пялец добавьте 5-8 см.

Еще немного о размере канвы: часто при обозначении размера используют слово «Каунт». Это калька с английского, (от англ. Count, букв. «Подсчет", "считать"). Что бы было легче понять, какой номер канвы вам подойдет, ориентируйтесь на следующую информацию:

Аида № 7 - «детская» канва, которую используют для обучения вышивке. Имеет широкое плетения.

Аида № 11 - достаточно большая канва. Прекрасно подходит для вышивания простых узоров, для вышивки салфеток, скатертей, дорожек и подушек.

Аида № 14 - прекрасный размер канвы, на котором и вышивать довольно легко, и узор выходить изысканным и подробным.

Аида № 16 - используется в вышивке с хорошо проработанными деталями, самый распространенный размер канвы.

Аида № 18 - канва для людей с хорошим зрением, которые вышивают изысканные и сложные работы. Вышивка на такой канве выходит «точечная», очень подробная.

В наборах «Повитруля» мы используем Аиду № 14 и № 16.


Вышивайте с удовольствием и пусть вышивка доставляет вам только приятные моменты.




Похожие статьи

Как ухаживать за вышивкой
06.10.2016
Как ухаживать за вышивкой
Ну вот вы и сделали последний стежок в картине! Наконец :)). Пришло время привести работу в порядок, оформить ее и повесить на стену или подарить дорогому человеку. Для того, чтобы вышивка радовала в..
Вышивка для детей - нужно ли это?
20.02.2019
Вышивка для детей - нужно ли это?
Многие родители задаются вопросом: когда знакомить ребенка с рукоделием? И нужно ли это?Считается, что оптимальный возраст приучения к вышивке – 5-7 лет. В этом возрасте ребенок уже знает, как обращ..
Пожалуйста, оцените эту статью.