Как выбрать вышиванку для себя

Как выбрать вышиванку для себя

Выбирая вышиванку руководствуется только двум критериям: качество и индивидуальность. Это звучит странно, но действительно трудно купить "правдивую" вышиванку. Стремление сохранить украинские традиции и постоянный интерес ко всему украинскому привели к тому, что вышивкой называется почти все, что хоть приблизительно выполнено традиционным крестиком и в красно-черных тонах. Поэтому, выбирая вышиванку, руководствуйтесь следующими советами:

Качество

1. В правдивых вышиванках крестик кладется по самой ткани. Для этого используются домотканые полотна, по которым можно посчитать переплетения. В других случаях используется специальная канва, которая выдергивается после окончания вышивки. Очень часто можно встретить рубашки с нашитыми деталями. Поверьте, они ни в коем случае не добавляют элегантности изделию и применяются в случаях массового, даже можно сказать "конвейерного" производства таких "вышиванок". Сегодня можно приобрести красивые и качественные ткани, по которым можно сразу вышивать рубашку.

2. Есть требования и к самому крестику. С лицевой стороны все крестики должны лежать в одну сторону, а с выворота стого или в горизонтальном, или вертикальном направлении. Никаких узелков или больших переходов ниток не должно быть. Как ни странно, но покупая вышиванку или другую вышитую вещь оценивать ее начинаем с изнаночной стороны. Идеальная изнаночная и лицевая стороны на порядок повышают класс самого изделия.

3. Ручная работа. Качественная вышивка - это только ручная работа.

Индивидуальность

Так случилось уже исторически, что для наших прародителей вышиванки играть роль и повседневной, и праздничной одежды. Сегодня же мировая промышленность обеспечивает нас одеждой на каждый день, и для вышитой одежды осталась роль одежды для особых событий. Поэтому такие вещи имеют особую ценность, когда они вышитые специально ко дню окончания школы, ко дню помолвки или свадьбы. Особенно приятно, когда вышиванки готовят родным ко дню рождения. Вы только себе представьте, в среднем рубашка вышивается месяц-полтора. И чтобы подготовить Вам такое подарок Вашим родным надо было не в последний день, а как минимум за два месяца позаботиться о нем, угадать, какой узор Вам понравится, подобрать любимые цвета, занести портнихе Вашу любимую рубашку, чтобы можно было с нее снять мерки. А теперь скажите, как Вы оцените такой подарок?

А как Вы отреагируете, если точно знать, что рубашку, полотенце, скатерть вышила для Вас мама или жена. Каждый раз беря в руки работу, она думала о Вас, вкладывала в каждый крестик любовь, тепло, заботу о Вас. Такие вышиванки становятся не просто праздничной одеждой, а почти материнской молитвой за Вашу счастливую судьбу. И даже, когда Вы по каким-то причинам не сможете уже ее одевать, у Вас не поднимется рука ее выбросить или продать. Вы осторожно будете доставать ее из шкафа, показывает внукам или даже правнукам и с любовью в говорить, что "это вышивала моя мама. Ее давно уже нет, но каждый раз, когда я держу в руках эту рубашку, я чувствую ее безграничное тепло и ее материнское благословение ".

Понимание того, сколько времени, умения, терпения идет на изготовление одной вышиванки, никогда не даст Вам удивляться ценам на такие изделия. Все, что сделано вручную и искусно, просто должно иметь достойную цену. Еще один совет, если не устраивает цена в магазине или на заказ, - вышивайте сами. Даже если кажется, что это невозможно, что у Вас не хватит терпения. Пробуйте! Научиться вышивать - это то же, что и стать хорошей мамой: не требуется заканчивать особых институтов, просто надо любить то, чем занимаешься. И в результате Вы можете подготовить замечательные подарки своим родным, а, возможно, и найти для себя прекрасное хобби на всю жизнь.

Искренне Ваша, Ольга Янчук

Салон "Вышитые идеи"



Пожалуйста, оцените эту статью.