Виды декоративных швов

Простейшие швы

Простейшие швы являются основой всех видов вышивки. Они применяются при вышивании рушниковых швов, гладью, и навивкой рококо, являются основными при вышивании лентами и бисером. А так же из них можно составлять композиции, которые применяются для отделки одежды. Широко применяются отделочные швы в «пэчворке» для маскировки и украшения швов. К простейшим швам можно отнести также отделочные и краевые.

Шов «Вперед иголка»

Этот шов представляет собой ряд стежков и пропусков одной длины. Его удобно вышивать по канве по счету клеток. Например, одна клетка на иглу и одна под. Изменяя размеры и положение стежков этого шва, можно создать большое разнообразие вышивки для отделки салфеток, рушников и одежды. Стежки можно располагать в два и более рядов — все зависит от рисунка. Один из вариантов шва "вперед иголка" - шов "Просо".

Шов «Вперед иголка»
Шов «Просо»

Шов «Назад иголка»

Шов «за иглу», «иголка назад» или строчечный шов — непрерывный ряд стежков. Закрепляем нитку, делаем справа налево первый стежок и пропуск одной длины, например, равный одной клетке на канве. Для выполнения второго стежка нитку укладываем слева направо. Иглу вводим в ту же точку, где кончается первый стежок, а выводим на лицевую сторону на 1 клеточку левее второго стежка. Таким образом изнаночный стежок будет в два раза длиннее лицевого. Стежки шва должны быть одной длины.

Шов «Назад иголка»

Стебельчатый шов

Шов образует сплошной ряд косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Сделав на ткани первый стежок от себя, иглу с ниткой выводим на середину левой стороны стежка, укладываем к себе и прижимаем к ткани. Выполняя второй стежок, делаем прокол в ткани выше первого стежка, а выводим иглу в середине второго стежка с левой стороны. Шов выполняем движением иглы к себе. Каждый новый стежок при этом выходит наполовину предыдущего. При выполнении стебельчатого шва рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны – справа или слева. Менять направление нитки нельзя, так как при этом нарушается структура шва. Все стежки должны быть одной величины.

Стебельчатый шов

Тамбурный шов

Тамбурный шов — непрерывный ряд петель, выходящих одна из другой. Шов выполняем справа налево. Сначала закрепляем нитку, выводим ее на лицевую сторону, закидываем петлей, делаем небольшой стежок длиной 3–4 мм и вынимаем иглу. Нитка затягивается петлей. Снова закидываем нитку петлей, вкалываем иглу в точку, откуда выводим в предыдущем стежке. Этот шов можно выполнять в виде зигзагообразной полосы. Тогда петельки по лицевой стороне будут располагаться поочередно, то влево, то вправо от средней линии шва.

Тамбурный шов


Шов «Червячок»

Выполняют справа налево в два цвета ниток. Одним цветом вышивают зигзагообразную линию. Для этого по диагонали справа налево петлей закрепляют рабочую нить, получают первый стежок. Вкалывают иглу сверху в первый стежок и выводят в нижний левый угол следующего квадратика. Далее повторяем первый стежок и так до конца ряда. Выполнив нужную длину, слева направо вышиваем пропущенный стежок. Закрепляем нить контрастного цвета петлей с изнаночной стороны и обвиваем стежки.

Шов «Червячок»

Шов «Крестик»

Шов «крестик» представляет собой два перекрещенных стежка. При его выполнении надо следить за тем, что бы верхний стежек был направлен в одну сторону. Закрепив нить, сложенную вдвое, выводим ее на лицевую сторону и делаем стежек из левого нижнего угла в верхний правый(рис.1). Выполняем необходимое количество стежков полукрестика. Затем закрываем полукрестики стежком из левого верхнего в правый нижний угол. С изнанки получаются горизонтальные полоски.

Шов «Крестик»

Шов «Козлик»

Стежки располагаем слева направо, делая проколы в ткани попеременно по одному и другому краю полосы. Расстояние между проколами должно быть одинаковое. В середине полосы стежки перекрещиваются. Каждый новый стежок ложится поверх предыдущего. Этим швом вышивают мелкие листочки, сердцевины цветов. Ровные полоски шва используют как дополнение к большим, сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани.

Шов «Козлик»

Французский узелок

Шов "Французский узелок" используется как декоративный элемент, в случаях когда крестик такого цвета - сильно большой. А французский узелок - в самый раз.

Французский узелок

Петельный шов

Петельный шов относится к краевым швам. Он может быть использован в отделке, как вышивки, так и вязаных изделий. Вот основные виды петельного шва, которые помогут вам в оформлении работ. Прежде чем приступить к выполнению петельного шва, аккуратно подворачиваем и приметываем край швом «вперед иголкой». Рабочую нить закрепляем в середине подгиба и выводим ее на лицевую сторону под подгибкой. Затем иглу направляем вверх и справа налево заводим под рабочую нить, получаем первую петлю. Так же выполняем следующие стежки, располагаем их на одинаковом расстоянии друг от друга.

Петельный шов


Пожалуйста, оцените эту статью.